Friday, March 11, 2016

5 Drama Korea Terbaik Versiku

Holaaa …..

Sepertinya lama aku nggak coret-coret di blog ini, yah selain karena sibuk juga masih nggak ada ide untuk bahan tulisan. Tapi gara-gara nonton drama korea aku jadi punya bahan tulisan sekarang. Well, ide memang bisa datang dari mana aja ya ?

Dan karena idenya muncul waktu lagi nonton drama korea maka yang dibahas pun nggak jauh-jauh dari budaya pop negara gingseng itu. Apa lagi kalau bukan …. drama koreanya, hehehe (apa sih, ngomong muter-muter tapi drama korea juga yang dibahas =.=)

Yah, karena tiviku dapet salah satu channel korea yang memang khusus menampilkan drama korea, aku jadi punya beberapa drakor (singkatan dari drama korea) yang jadi favorit. Tapi untuk list yang kubahas ini nggak cuma dari channel itu saja, tapi dari beberapa drakor yang memang udah kutonton beberapa tahun belakangan ini. Aku juga membatasi cuma 5 list aja yang kumasukkan, kenapa ? Soalnya males kalau kebanyakan, hehehe

Yuk, langsung cekidot drakor favoritku yang mungkin bisa jadi referensi buat pecinta drakor lainnya :D

1.    1.  The Moon That Embrace The Sun

From Google

Drakor ini pertama kali kulihat dari salah satu channel TV Indonesia. Waktu ngeliat sekilas aja tapi langsung tertarik gitu. Karena penayangan drakor ini bertabrakan sama jadwal kerja jadinya gak bisa nonton leluasa. Tapi salah satu tetangga ternyata punya DVD bajakannya yang akhirnya aku pinjam. Tapi karena DVDku rusak dan notebookku nggak ada player DVDnya, jadinya ya sekalian pinjam laptop tetanggaku itu untuk nonton (modal pinjaman doang :p)

Jadi setting drakor ini adalah jaman kerajaan gitu. Saat kecil pangeran Lee Hwon bertemu dengan seorang gadis yang merupakan putri pejabat kerajaannya juga yang bernama Yeon Woo. Mereka berdua jatuh cinta dan sudah diputuskan kelak akan menikah. Namun Ibu Suri yang iri hati menentang pernikahan tersebut dan merencanakan kematian bagi Yeon Woo. Yeon Woo pun di mantra agar sakit-sakitan dan meninggal. Hal tersebut sangat menyedihkan bagi pangeran Lee Hwon, apalagi kemudian ia dipaksa untuk menikah dengan Yoon Bo Gyeong, yang merupakan calon pilihan ibu suri.

Namun ternyata Yeon Woo tidaklah mati. Bertahun-tahun berselang ia kembali lagi namun dengan ingatan yang hilang dan identitas baru sebagai dukun bernama Wol. Sedikit demi sedikit semua tipu muslihat dan intrik pun terkuak. Lee Hwon yang sudah menjadi raja pun harus menyingkap semuanya untuk bisa bersatu kembali dengan Yeon Woo.

Drakor ini sangat bagus bahkan beberapa adegannya bisa membuat aku nangis sesenggukan. Pemerannya juga cantik dan cakep-cakep karena ada Kim So Hyun, Jung Il Woo, Song Jae Rim dan Han Ga In

2.    2.  Who Are You

From Google

Aku niat banget nonton drakor ini karena salah satu pemerannya adalah Taecyon, salah satu anggota boyband 2PM. Juga karena genre drakor ini detektif gitu yang jadi salah satu genre favorit aku. Awalnya memang pingin liat akting Taecyon, eh tapi malah jantuh cinta sama Kim Jae Wook yang berperan jadi Lee Hyung Joon. Tampang coolnya Kim Jae Wook itu bikin deg-degan apalagi kalau udah senyum, wiihh, meleleh hati adek baaang …. !!! Hahahaha

Kisahnya sendiri tentang polisi wanita, Yang Si Ohn,  yang bisa melihat hantu. Nah, hantu-hantu tersebut adalah korban kejahatan yang barangnya dikumpulkan oleh Departemen bagian barang hilang. Dengan menyentuh barang tertentu, Si Ohn bisa melihat hantu korban yang meminta tolong kepadanya. Dibantu oleh rekannya Cha Gun Woo, ia pun menyelidiki kematian hantu-hantu tersebut.

Namun sebenarnya kemampuan melihat hantu itu bukanlah bakat dari lahir. Hal itu bermula sejak ia kehilangan ingatan akibat suatu peristiwa penembakan. Apalagi dengan munculnya seorang hantu pria yang ternyata dulunya seorang polisi bernama Lee Hyung Joon. Ingatan Yang Si Ohn pun mulai kembali hingga akhirnya ia menemukan hal penting yang selama ini ia lupakan…

Who Are You bener-bener keren karena ceritanya menarik, penuh intrik dengan twist yang nggak terduga. Aktor dan aktrisnya juga dapet banget, dan Taecyon meski masih pemula sebagai aktor tapi gak keliatan kagok menurutku. Oiya, untuk pemeran Yang Si Ohn dibawakan oleh artis cantik So Yi Hyun

3.      3.Master’s Sun

From Google

Wahh, So Ji Sub !!! Ini aktor yang aku suka ekspresi dengan mata sayunya itu, hehehe. Sempet liat salah satu dramanya waktu dulu jaman aku SMP dan sampai sekarang pesonanya gak pernah luntur :D. Untuk drakor ini dia perannya juga bukan karakter yang serius tapi sedikit konyol menurutku. 

Kisahnya adalah tentang seorang wanita bernama Tae Gong Shil yang bisa melihat hantu. Karena bakatnya itu dia menjadi aneh baik secara sikap maupun penampilan, padahal dulu ia adalah cewek normal yang cerdas. Bakatnya itu muncul sejak ia mengalami kecelakaan. Meski sering melihat hantu namun Tae Gong Shil masih suka ketakutan sendiri apalagi terkadang hantu-hantu tersebut datangnya secara keroyokan. Tapi hal aneh terjadi. Pertama kali dia bertemu dengan pria bernama Joo Joong Won dan menyentuh pria itu maka hantu-hantu tersebut langsung hilang.

Gong Shil menganggap Joong Woon adalah penyelamatnya, namun tidak begitu dengan Joong Woon. Direktur dari mall dan hotel ini risih dengan keberadaan Gong Shil. Namun beberapa peristiwa membuat mereka berdua semakin dekat dan malah saling jatuh cinta. Gong Shil juga yang akhirnya membantu mengungkap tragedy penculikan saat Joong Woon remaja.

Karakter Gong Shil diperankan oleh Gong Hyo Jin, aku suka sama artis ini karena ekspresi mukanya yang lucu. Karakter So Ji Sub sabagai Jong Woon yang sok cool dan perhitungan banget ini juga menarik. Jarang-jarang bisa lihat So Ji Sub memerankan karakter yang gak serius

4.   4.    The Time We Were Not In Love

From Google

Nah, kalau yang ini drakor dengan genre romantis. Jarang-jarang aku betah nonton genre romantis, tapi cerita drakor ini memang bagus dan sedikit menyentil aku sih, hehehe. 

Kisahnya sendiri adalah tentang persahabatan Oh Ha Na dan Choi Won. Persahabat cowok cewek ini sudah berlangsung selama 20 tahun. Mereka saling mengenal pribadi satu sama lain, bahkan memiliki tempat rahasia untuk saling curhat atau sekedar makan ceker pedas. Di ulang tahun ke 30-nya, Ha Na dikritik oleh Choi Won untuk segera menikah. Choi Won menyebutkan bahwa wanita semakin tua akan berubah seperti kismis yang mengkerut, sedangkan pria justru semakin tua akan berubah menjadi anggur yang enak.

Kesal karen diejek Ha Na pun bertaruh bahwa dia akan menikah sebelum usiaya 35 tahun. Namun sebenarnya Ha Na sendiri tidak memiliki kisah percintaan yang mulus. Bahkan yang terakhir ia ditinggal menikah kekasihnya dengan wanita yang juga satu perusahaan dengan Ha Na !!

Persahabatan Ha Na dan Choi Won sendiri sering meninggalkan tanda tanya bagi orang-orang di sekeliling mereka, begitu akrab, mengapa mereka tidak jadian saja ? Namun mereka berdua tetep keukeuh dengan ikatan persahabatan. Namun sebenarnya tanpa disadari tumbuh rasa cinta di hati keduanya. Baik Ha Na dan Choi Won pun dihadapkan pada pilihan, tetep bersahabat atau mulai mengubah status hubungan mereka ?

Drakor ini dibintangi Ha Ji Won dan Lee Jin Wook. Asliii, Ha Ji Won disini cantik banget dan anggun, beda dengan perannya di Secret Garden. Kalo suka sama kisah percintaan dan persahabatan, maka drakor ini recommended banget !!

5.    5. The Return Of Hwang Geum Bok

From Google

Drakor yang baru-baru ini aku ikutin. Kalau benci sinetron Indonesia maka jangan nonton drakor ini, wkwkw. Karena memang ceritanya berbelit dan bikin gemes sama kelicikan peran antagonisnya, khas sinetron Indo. Aku juga gak suka sama gaya cerita sinetron Indo, tapi untuk The Return Of Hwang Geum Bok ini patut diikuti, karena meski berbelit-belit tapi unsur ceritanya tetep menarik.

Kisahnya tentang 3 sahabat sejak kecil yaitu Geum Bok, Ye Ryeong dan In Woo. Mereka berhabat karena para ibu mereka pun merupakan sahabat. Namun Ye Ryong ini tipe gadis yang suka iri. Suatu peristiwa mengubah kehidupan 3 keluarga tersebut. Geum Bok kehilangan ibunya sehingga ia tinggal bersama In Woo dan ibu In Woo, sedangkan Ye Ryong dan ibunya menghilang begitu saja.

Ibu Geum Bok merupakan korban kecelakaan mobil namun jasadnya tidak pernah ditemukan. Geum Bok pun mencari kebenaran tentang peristiwa tersebut sekaligus mencari Ye Ryong dan ibunya, karena mereka sempat berlibur bersama sebelum tragadi tersebut terjadi.

Drakor ini menonjolkan intrik dan rahasia keluarga. Kejadian yang menimpa Geum Bok pun berkaitan dengan rahasia ibu Geum Bok dengan seorang pria kaya yang merupakan ayah dari Kang Moon Hyeok, yang kelak menjadi kekasih Geum Bok.

Ribet kan ? Pokoknya drakor ini penuh rahasia deh. Paling sebel kalau tokoh antagonisnya menang, tapi bisa jadi seneng dan puas kalau si protagonis bisa membalik keadaan dan menjajah tokoh antagonisnya, hehehe

Durasi drakor ini cukup panjang yaitu 120 episode. Pemain drakor ini tampangnya masih asing buat aku, kecuali ibu Geum Bok yang sudah sering aku tonton dramanya yang lain. Para pemerannya sendiri adalah Shin Da Eun, Lee Elijah, Kim Jin Woo dan Jung Eun Woo.


Nah, itulah list drakor yang cukup menarik perhatianku. Menurutku drama-drama korea itu megang banget konsep ceritanya. Meski temanya banyak yang simpel atau pasaran tapi selalu ada unsur yang membuat setiap drakor itu berbeda dan menarik. Dan paling bisa banget menaik turunkan emosi penontonnya. Jujur kalau aku lagi sebel sama situasi di drakor yang tercipta, misalnya si antagonisnya di atas angin, biasanya aku gak nonton beberapa episode dulu. Entar baru balik nonton lagi buat ngeliat apa si protagonisnya udah di atas angin atau belum. Kalau belum ya skip lagi nontonnya, hahaha ...



»»  LANJUT LAGI...

Tuesday, December 29, 2015

Selebgram Hijaber Favorit


Haiii …

Akhirnya ada waktu lagi buat coret-coret di blog ini. Sebenarnya udah banyak hal-hal yang mau ditulis, cuma karena sibuk (well, alasan klise penduduk bumi), gak ada satu pun ide yang terealisasi. Apalagi aku punya kebiasaan gak pernah mencatat ide yang muncul dan hanya mengandalkan ingatan, yang sebenarnya sama sekali nggak bisa diandalkan, jadinya itu ide melayang gak tau kemana. Nah, mumpung ada waktu dan ada ide aku mau nulis sesuatu yang simple aja yaitu …. selebgram hijaber favoritku, hehehe.

Iya, setelah berhijab sekitar 2 atau 3 tahun lalu aku jadi rajin untuk mengikuti hijaber baik artis ataupun hijaber selebgram yang gaya hijabnya menarik menurut aku. Termasuk juga mengikuti tutorial hijab baik di Youtube, Instagram atau Pinterest.

Nah, semua hijaber yang aku bahas disini memang rata-rata udah punya wajah cantik dari nasibnya sih :D tapi buat aku dan siapa aja yang baca tulisan ini, percaya deh kecantikan mereka lebih terlihat karena hijab yang mereka pakai. Rasanya lebih glowing dan sejuk banget ngeliatnya. Tapi ya itu, rata-rata para hijaber ini udah bersuami, jadi kalau ada cowok atau ikhwan yang baca post ini maaf ya, mereka semua udah pada punya imam masing-masing :p

Let’s check out …

1.       Ghaida Tsurayya

Hijaber cantik ini seorang designer pakaian muslimah juga. Nama brandnya GDa’s yang menonjolkan warna-warna pastel yang lembut dan cantik. Aku yang biasanya gak terlalu ngeh sama warna pastel aja jadi ngiler banget buat punya salah satu pakaian rancangan mbk Ghaida ini. Beliau udah punya suami dan 3 orang anak, 2 anaknya kembar cowok dan lucu banget J. Oiya mbk Ghaida ini anak pertama KH Aa’ Gym dan ternyata keputusan beliau menjadi designer pakaian muslimah ini didukung oleh kedua orang tuanya. Mbak Ghaida juga aktif di instagram pribadinya @gdaghaida dan instagram shopnya @gdas_by_ghaida



2.       Angella Fransisca

Aku baru-baru ini ngikutin instagram mbak cantik ini di @angellafransisca. Dulunya beliau adalah seorang model yang biasa pakai baju seksi, namun hidayah membuat dia sadar dan mulai menutup auratnya, terlebih dengan dukungan mama beliau yang ternyata seorang ustadzah. Kalau dulu sebagai model mbk Angie ini cantik maka setelah berhijab syar’i kecantikannya makin berlipat-lipat, yakin deh, aku aja sebagai cewek sampai terpesona :D Mbk Angie ini juga designer pakaian muslimah dengan brand Atelier Angelina yang bisa di cek produknya di insta @atelier.angelina. Sekarang mbk Angie selain sibuk mengurus produk pakaian syar’i juga sesekali mengisi seminar. Oiya, kalau mau lebih akrab tanya-tanya ke beliau bisa lewat ask.fm, cuma aku lupa nama akun ask.fm beliau, secara aku sendiri gak pake ask.fm :p



3.       Fitri Aulia

Designer pakaian muslimah syar’i lainnya yang produknya juga bikin aku mupeng. Brand design mbk Fitri ini bernama KIVITZ yang elegan dan anggun. Satu hal yang aku perhatikan gaya berpakaian mbk Fitri ini sepertinya beliau suka dengan warna gelap. Di setiap kesempatan di instagram beliau @fitriaulia_ lebih sering memakai warna gelap ketimbang warna lainnya, hehehe (maaf mbk Fitri saya sok tau :’)). Dulu saya pernah liat salah satu design KIVITZ di pinterest cuma belum ngeh kalau itu karya dalam negeri, malah kirain itu produk luar. Aku suka sama model pakaian KIVITZ ini karena simple tapi tetep elegan.



4.       Lyra Virna

Siapa yang gak tau dengan artis cantik ini. Dulu aku pernah ngikutin salah satu sinetronnya yang menurutku menarik. Setelah berhijrah Lyra Virna gak terlalu terdengar lagu gaungnya di dunia artis dan sekarang lebih fokus mengurus bisnis pakaian muslimah dan karaoke keluarga yang sudah memiliki beberapa cabang. Awalnya aku cukup kaget dengan perubahan mbk satu ini yang dulunya berpakaian seperti kebanyakan artis lainnya dan kemudian berubah dengan behijab syar’i. Well, kalau Allah SWT sudah membalikkan hati, siapa yang bisa mencegahnya ? Setiap postingan di insta beliau @lyravirna selalu dengan caption yang berisikan kata-kata positif berupa kutipan hadis atau ayat-ayat al’quran



5.       Ummi Pipik

Wanita kuat satu ini adalah salah satu sumber inspirasiku. Beliau selalu tegar bahkan dengan cobaan besar yang bertubi-tubi. Bunda 4 anak ini sekarang selain sibuk berdakwah juga sibuk mengurus bisnis butiknya yang memiliki brand Butik Ummi Pipik. Design dari pakaian yang dijual juga hasil karya beliau sendiri. Satu yang aku suka adalah gaya santai Ummi Pipik. Meski beliau mengenakan pakaian syar’i tapi alas kaki tetep sneaker, hehehe. Kata beliau sih lebih enak dan nyaman. Beliau baru akan memakai sepatu lainnya sesuai dengan kebutuhan tempat dan situasi. Oiya, beliau juga sering mengupdate aktivitas keseharian plus caption motivasinya di insta @_ummipipik_



6.       Ressa Rere

Aku lupa nama lengkap mbak satu ini, hehehe. Beliau adalah salah satu pemain dalam film Tausiyah Cinta yang lagi booming banget dikalangan para muslim dan muslimah Indonesia. Penampilannya yang kalem dan cantik jelas bikin adem buat siapa aja yang melihat, terlebih dengan hijab syar’i-nya. Aku jadi follower instagramnya juga baru-baru ini karena lihat dari promosi tentang film Tausiyah Cinta. Saat ini mbk Rere (panggilannya) sibuk dengan promo tour film Tausiyah Cinta di beberapa kota di Indonesia. Pertama kali jadi followernya karena tersentuh oleh salah satu caption di postingan beliau di @ressarere soal jodoh ;)



Nahh, itu tadi ke-6 selebgram hijaber favoritku yang juga banyak memberi inspirasi dan pengaruh dalam gaya berhijabku. Selain itu posting dan caption yang mereka unggah juga memberikan pencerahan dan semangat untuk selalu menuju kebaikan. Kadang kalau lagi butuh motivasi aku bakal buka-buka instagram mereka dan selalu berhasil membangkitkan mood-ku lagi. Semoga kelak bisa menjadi salah satu seperti mereka ya, yang nggak hanya sejuk dipandang tapi bisa memberi sesuatu kepada orang lain … ;)

(Pict from Instagram)

»»  LANJUT LAGI...

Sunday, November 22, 2015

#PackYourSpirit : Donasi Buku Dan Musik Tingkilan


Helooo ….

Hari minggu ini aku menghadiri sebuah acara donasi yang dipadukan dengan acara talkshow dan pameran booth komunitas. Acara yang diadakan di Plaza Balikpapan ini bertajuk Pack Your Spirit. Merupakan acara donasi buku yang di persembahkan oleh komunitas Balikpapan Menyala dan teman-teman. Di acara ini pengunjung cukup mendonasikan sebuah buku, apa saja, untuk bisa masuk ke tempat acara dan menikmati berbagai macam kegiatan booth yang ada didalamnya. Ada booth origami, mewarnai dan papercraft, serta booth creARTivity yang menampilkan budaya Kalimantan, khususnya Kalimantan timur, seperti tarian dan membatik. Kemudian ada sebuah lokasi di ruang acara tersebut yang dimanfaatkan untuk sesi book packing. Jadi, pengunjung bisa membantu mem-packing buku-buku yang sudah dikumpulkan oleh panitia untuk kemudian disalurkan ke beberapa daerahn pelosok. Kebetulan tadi aku sempet bantu packing juga dan menulis sebuah pesan di box packingnya, seru loohh :D

Foto bareng panitia abis packin buku

Dalam acara ini dihadirkan pula narasumber untuk talk show yaitu talkshow parenting dan kerelawanan. Aku lupa siapa yang menjadi narasumber talkshow parenting karena ngikutin pas sudah separuh jalan. Tapi untuk kerelawanan nasasumbernya adalah Chiki Fauwzi dan Maya Rumpe yang memang dikenal aktif sebagai relawan beberapa organisasi. Ada juga penampilan hiburan di acara tersebut seperti gitar akustik, pertunjukan puisi, tari modern dan tidak ketinggalan pula kursus singkat tali tradisional Kalimantan dari komunitas creARTivity. Namun yang paling menarik perhatianku adalah penampilan dari sanggar seni Atap Jerami (kalau tidak salah dengar ini nama  sanggarnya). Apa yang menarik ? Karena mereka membawakan hiburan musik tingkilan.

Apa itu musik tingkilan ? Jujur aku sendiri baru pertama kali denger dan tau kalau ada seni musi tingkilan yang ternyata merupakan salah satu musik tradisional Kalimantan. Hehehe, malu banget ya lahir dan tinggal di Balikpapan tapi gak tau musik tingkilan. Dan setelah googling singkat ternyata music tingkilan ini berasal dari pesisir Mahakam, tepatnya merupakan seni musik khas dari suku Kutai. Musik tingkilan hampir mirip dengan musik melayu, mungkin  karena pemakaian salah satu alat musi khas melayu yaitu gambus.

Yang membuat penampilan musik tingkilan tadi terasa keren adalah karena yang memainkannya merupakan sekumpulan anak-anak muda. Ketika mereka berdiri di sisi panggung kukira akan menampilkan hiburan band biasa tapi ternyata mereka membawakan tingkilan. Personil yang tampil tadi terdiri dari 10 orang yaitu 3 gitaris, 1 pemain gambus, 1 pemain ketipung, 2 violis (ternyata tingkilan juga menggunakan biola sebagai salah satu aransemennya) dan 3 vokalis. Lagu yang mereka mainkan aku belum pernah dengar sebelumnya jadi gak tahu apa itu aransemen lagu asli atau ada yang diubah, tapi tetap asyik di telinga. Gak terasa seperti musik tradisional, atau mungkin karena ada sentuhan gitar juga yang membuatnya jadi terasa lebih modern. Apapun itu yang jelas perform mereka tadi gak biasa dan cukup mengalihkan perhatianku ;)

Personil sanggar seni Atap Jerami

Seneng rasanya melihat mereka, para remaja yang berbakat di bidang musik tapi tampil keluar dari jalur mainstream. Yaaa pastinya mereka juga suka sama musik modern baik dari dalam dan luar negeri, tapi yang bikin salut adalah mereka menyempatkan diri menggunakan keahlian mereka untuk mempelajari, mengembangkan dan mengenalkan musik tingkilan. Membuat orang seperti aku yang awalnya gak tau jadi ngeh dengan keberadaan seni musik ini. Berharap semoga temen-temen dari sanggar seni Atap Jerami ini bisa tampil lagi di berbagai acara untuk lebih mempopulerkan musik tingkilan ini.



(Tulisan ini dibuat dengan minim info, semoga kesalahan nama bisa dikoreksi bagi yang mengetahuinya ;))
»»  LANJUT LAGI...

Friday, October 30, 2015

Kerjaan Freelance Nulis

http://vavai.com/wp-content/uploads/2013/08/kartun-menulis.jpeg

Jadi penulis ? Itu impianku memang dari dulu. Tapi setelah banyak mencoba kok sepertinya tulisanku gak berkembang ya. Terutama menulis cerita fiksi. Temanya begitu-begitu aja, alur cerita flat dan datar, klimaksnya juga berkesan maksa dan gak asyik. Halaahhh !!! Aku frustasi sama bakat nulisku. Atau aku emang gak punya bakat nulis ya ??

Well, sekarang ini aku masih jadi penulis artikel online, tapi lebih mirip ke ghost writer gitu sih. Menulis artikel pesanan dari klien. Walaupn aku juga gak yakin kerjaanku ini sebutannya apa sih ? Kontributor bukan, penulis artikel online juga bukan, ghost writer walau agak nyerempet pengertiannya tapi masih belum tepat deh, co-writer juga nggak, jadi apaaa ???

Pokoknya yang aku tahu cuma buat artikel berdasarkan pesanan klien dengan beberapa peraturan atau syarat yang tertentu. Memang sih kerjaannya ya nulis tapi sampai saat ini semua yang kutulis adalah hasil mengolah ulang kata atau data yang aku dapet dari internet. Jadi gak murni hasil pikiranku sendiri sih. Ya iyalah, kadang tema yang diminta klien diluar pengetahuanku. Aku juga masih belum berani menuangkan ide-ide murni dari otakku meskipun temanya aku kuasai. Karena aku sadar ide-ideku itu belum melalui survey, pengamatan, atau aku alami sendiri. Cuma sekedar opini dan pendapat dari pandanganku aja. Kan berabe kalau tulisan yang berasal dari opiniku pribadi ditaruh di sebuah website dan kemudian dijadikan acuan oleh beberapa orang . Iya kalau opiniku bener, kalau salah ? Waduhh, membahayakan orang-orang yang sudah membaca hasil tulisanku itu kan ?

Tapi tetep sih nulis kayak gitu ada capeknya juga. Karena aku mengambil data dari internet atau situs lain jadi aku harus mengolahnya dengan kalimat sendiri dan memasukkan tambahan-tambahan lain agar tulisanku bisa lulus dari aplikasi pemeriksa copy paste dan tidak sama dengan tulisan dari web lain.

Yah, aku tetep seneng dan bangga aja sih sama kerjaanku ini. Karena ini pekerjaan yang nggak umum yang pernah aku lakukan selama ini dan sekaligus bisa melatih tulisanku juga. Lagi pula dengan beragamnya tema yang diminta klien membuat aku banyak tau juga tentang berbagai hal karena sebelum menulis kan harus pelajari dulu tema tersebut dan aku pilah aku mau menulis dari sisi mana untuk tema tersebut.

Setidaknya dengan pekerjaan ini bisa menambah wawasan sekaligus skill menulisku (meski masih belum bisa ngetik 10 jari OMG !!!) Dan siapa tau pekerjaan ini bisa jadi batu loncatan buat masuk ke dunia penulisan seperti yang aku impikan. Entah itu jadi penulis, jadi editor atau mungkin jadi penjaga perpus (pokoknya yang berkaitan dengan buku deh :p) gak masalah sih, sepanjang masih berada di jalur passion dan hobiku.


Btw, sekarang kalau ditanya apa kerjaanku ya aku jawab aja freelance penulis, hehehe, biar berkesan keren tapi gak terlalu ketinggian juga :D
»»  LANJUT LAGI...

Thursday, September 24, 2015

[Puisi] KAMU

Pict form Google


Kamu, yang menjadi kepastian dalam buram masa depan ….
Entah di bumi mana kamu melangkah
Atau, dibawah langit mana kamu tengadah
Tidakkah kamu juga sedang mencariku ?

Kamu, adalah takdir yang tertangguhkan ….
Apa yang sedang kamu kerjakan ?
Mengejar sebuah mimpi ?
Menanam beribu harapan ?
Untuk kelak bertemu denganku , menjelma pangeran yang sempurna

Kamu, sebuah kenyataan dalam kepompong mimpi …
Seperti apa dirimu ?
Aku harap senyummu adalah penenang amarahku
Tatapanmu adalah benteng terdamaiku
Pelukanmu adalah oase perjalananku

Kamu, adalah harapan dalam lantunan doaku …
Mungkin diriku juga ada dalam bait permohananmu
Dengan pasrah hatimu yang luruh
Sadar pada jiwamu yang belum  sempurna
Bahwa aku, belum menjadi takdir terbaikmu, saat ini ….

Kamu, yang membisikkan cinta dalam sunyi …
Berharap bidadarimu akan mendengar
Dan menunggumu dengan sabar
Hingga kelak masa mengantarkannya sebagai rusuk yang telah kembali ….

Kamu, iya, kamu …
Kesejatianku yang masih tersembunyi
Aku sedang menunggumu, meski raga tak pernah menyorakkannya
Namun hatiku tetap membiaskannya

Dan mencintaimu, dalam diam ….
»»  LANJUT LAGI...

Friday, August 28, 2015

Apa Passionmu ??



Yang namanya kerja itu ya memang capek.

Iya, pasti capek. Tapi beda kalau pekerjaan yang dilakukan itu adalah hal yang kita sukai, secapek apapun rasanya gak akan jadi masalah kan ?

Hal itu baru aku alami sendiri. Setelah beberapa tahun bekerja dalam bidang yang “normal” sekarang aku mulai merintis pekerjaan yang sesuai dengan hobiku yaitu menulis. Pekerjaan “normal” itu maksudnya gimana ? Ya aku pernah jadi costumer service di studio foto, pernah juga jadi penjaga warnet, terus jadi front office di tempat kursus dan terakhir jadi kasir resto yang bertahan cuma dalam 6 hari, hahahaha. Pekerjaan normal maksudku pekerjaan yang aku lakukan karena untuk mendapat uang dan supaya gak dilihat sebagai pengangguran, itu aja. Tapi jujur selama melakukan pekerjaan –pekerjaan itu sering aku merasa bosan dan bertanya sendiri kira-kira pekerjaan apa yang cocok untuk aku ?

Aku punya hobi membaca, terutama bacaan fiksi, dan dari hobi itu aku selalu kepingin buat jadi penulis dan meciptakan karyaku sendiri. Jadi seringlah aku berlatih menulis walau akhirnya geli sendiri kalau membaca hasil karyaku. Banyak memang tulisan yang udah aku buat tapi ya itu aku masih suka untuk menyimpannya sendiri dan jadi arsip yang kadang aku baca-baca kalau lagi bosan dan gak ada kerjaan.

Nah, jadi karena keinginan untuk menulis itulah aku menganggap bahwa aku juga punya hobi menulis dan pingin jika suatu saat hobi ini bisa menjadi sebuah ladang duit buatku. Tap kadang aku sering berpikir menulis memang sudah menjadi hobiku atau karena aku merasa gak punya kemampuan lain untuk mencari duit ? Iya, aku masih sering minder dengan hobiku ini. aku gak yakin apa aku bisa jadi penulis hebat seperti impianku atau aku hanya akan kembali menggeluti pekerjaan yang terasa membosankan pada satu titiknya nanti. Capek juga kalau harus berganti pekerjaan karena sudah merasa tidak bisa profesioanl karena kebosanan, dan lebih seringnya aku merasa kalau selama ini aku hidup untuk bekerja, bukannya bekerja untuk hidup, jadinya aku sering merasa lelah tanpa mendapat hasil apapun kecuali duit.

Akhirnya ketika masa nganggur kemarin aku ada lihat lowongan sebagai penulis freelance online di twitter, tanpa ragu aku langsung apply lamaran kesitu. Beberapa hari kemudian aku dapat sms pemberitahuan untuk tes secara online, wihhh, deg-deg an juga karena baru kali ini melakukan tes online dan gugup banget karena pekerjaan ini sangat aku harapkan walaupun fee yang dihasilkan tidak seberapa. Tesnya sendiri lumayan susah menurutku karena aku terbiasa menulis sebuah fiksi dengan imajinasi yang bebas sedangkan dalam tes aku dituntut untuk membuat sebuah review. Nggak pernah nulis review, dikasih batasan-batasan dalam penulisannya, waktu yang mepet serta jaringan yang nauzdubillah membuat aku sempet putus asa. Tulisanku tidak selesai, walaupun mau ngirim hasil tulisan yang setengah itu juga gak bisa karena jaringan kacau. Sempet frustasi dan sedih karena kesempatan untuk bekerja sesuai dengan hobiku menguap sudah. Tapi aku kemudian nekat, aku tetap menyelesaikan tulisan itu dan mengirimnya ketika tengah malam, karena cuma pas tengah malam jaringan internetku bisa lancar :v

Begitulah, aku pasrah sih kalau gagal secara telat ngirim hasil tesnya, dan kemudian aku melanjutkan hari-hariku dengan training super berat sebagai kasir restoran. Ditengah-tengah rasa frustasi sebagai kasir resto tiba-tiba aku mendapat sms yang menyatakan kalau aku lolos tes sebagai penulis online dan sudah bisa mulai bekerja. Ya allaaahhh !!! itu aku seneng banget, gak bisa digambarkan perasaaan senang plus leganya deh. Seneng karena akhirnya aku mendapat pekerjaan impianku dan lega bisa terlepas dari pekerjaan kasir yang memusingkan itu. Walau sampai sekarang aku masih bertanya juga kok bisa aku lolos ? Kan telat ngirimin hasil tesnya ? tapi aku gak pernah nanyain itu ke HRDnya sih, mungkin mereka punya pertimbangan lain untuk menerima aku atau aku hanya jadi cadagan karena ada ada peserta yang lolos tapi tiba-tiba mnegundurkan diri ? Entahlah, yang jelas aku sekarang bisa mendapat pekerjaan itu dan aku akan membuktikan kalau aku mampu !!!

Mungkin memang menulis adalah hobiku. Mungkin menulis adalah passionku. Sudah seminggu aku menjalani pekerjaan sebagai penulis freelance ini dan memang setiap pekerjaan pasti ada hal-hal sulit yang dihadapi, tapi ya itu tadi ketika pekerjaan itu adalah hobi kita rasanya hal tersulit apapun bisa dilewati dengan enjoy. Rasa capek jelas ada tapi tidak ada persaan mengeluh tuh. Aku menganggap semua ini jadi latihan dan pengalam buat aku. Aku gak tau sampai berapa lama akan bekerja sebagai penulis freelance tapi yang jelas aku cuma mau nikmatin saat-saat ini. Saat dimana apa yang aku kerjakan adalah hal yang aku sukai, hal yang mungkin kelak menjadi impian yang terkabulkan, sekaligus hal yang juga bisa memberikan rezeki tersendiri untuk diriku.

Aku selau berpikir bahwa orang yang bahagia adalah orang tau apa passion dalam hidupnya dan mampu untuk melaksanakn passion itu. jadi apakah aku sudah menemukan passionku dengan benar ? Apa aku sudah termasuk orang yang bahagia ?


I don’t know. Let we see, I just wanna enjoy what I get now, Alhamdulillah …. J
»»  LANJUT LAGI...